Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Центральный федеральный округ образован в 2000 г.

Центр федерального округа - г.Москва.

Площадь территории на 1 января 2015 г. составляет 650,2 тыс. кв. км

(3,80% от территории РФ).

Население федерального округа на 1 января 2017 г. составляет 39209,6  тыс. чел.

(26,71% от численности населения РФ).

Доля городского населения на 1 января 2017 г. - 82,1%.

Плотность населения на 1 января 2017 г. - 60,3 чел./кв. км.

Административно-территориальное устройство федерального округа

 

Структура земельной площади ЦФО

(данные на конец 2015 года)

 

Минеральные ресурсы

Главное природное богатство федерального округа - железные руды Курской магнитной аномалии. По геологическим запасам Курская магнитная аномалия занимает первое место в мире, по балансовым - первое место в России. Другие минеральные ресурсы представлены крупными запасами мела, известняка, огнеупорных и кирпичных глин, мергеля, а также строительных, стекольных и формовочных песков.

Топливно-энергетические ресурсы представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областей. В северной и центральной части округа имеются месторождения торфа. Прогнозируется открытие нефтяных месторождений в Ивановской, Костромской и Ярославской областях.

Данные Территориального фонда геологической информации по Центральному федеральному округу Федерального агентства по недроиспользованию

 

Биологические ресурсы

            Площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса на конец 2015 г. составляет 24631 тыс. га, лесные земли - 23618,9 тыс. га; общий запас древесины - 3977,0 млн куб. м.

Данные Росстата

 

Животный и растительный мир округа разнообразен и характерен для средней полосы России.

 

Промышленность

(в 2016 году в %)

 

Агропромышленный комплекс

 

Посевная площадь сельскохозяйственных угодий составляет 33296 тыс. га.

В округе преобладают дерново-подзолистые, подзолистые и дерновые почвы. Встречаются серые лесные, луговые, болотные, пойменные типы почв. По долинам рек - аллювиальные.

Основными направлениями развития в растениеводстве являются производство зерновых культур (рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, зернобобовые), кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, подсолнечника, льна-долгунца для производственно-технических нужд, плодово-ягодных культур; в животноводстве - мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство,  овцеводство, производства меда и рыбы.

 

Транспорт

Транспортная сеть округа представлена железнодорожным, автомобильным, авиационным, водным (речным) и подземным (Московский метрополитен) видами транспорта.

На территории округа: 70 крупных железнодорожных транспортных узлов, в том числе МТУ - наиболее крупный в России; 28 аэродромов и аэропортов, не считая «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево», которые находятся в прямом подчинении Федерального агентства воздушного транспорта.

По территории округа проходят: международные транспортные коридоры: «Транссиб» - от границы с Белоруссией через Смоленск - Москву - Нижний Новгород до Владивостока; «Север-Юг» и панъевропейский коридор №9.

Магистральные нефтепроводы: Нижний Новгород - Рязань, Рязань - Москва.

Магистральные нефтепродуктопроводы: Рязань - Москва, Новки - Рязань - Тула - Орел.

Магистральные газопроводы: Череповец - Нижний Новгород - Москва; Средняя Азия - Центр, Саратов - Москва, Ямбург - Тула, Уренгой - Ужгород, Ямал - Европа (через Беларусь).

Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования на конец 2015 г. составляет 17011 км.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на конец 2015 г. составляет 226897 км.

Протяженность внутренних водных путей по состоянию на конец 2015 г. составляет 5475 км. Водные транспортные перевозки имеют важное значение, особенно грузоперевозки по Москве и области крупногабаритных и сыпучих грузов. Регионы округа соединены сетью водных путей с выходом в Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря.