Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Прокуратура Московской области, по материалам Росприроднадзора внесла представление в ГУ МВД России по Московской области
вторник, 31 марта, 2015

26.01.2015, в адрес Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу из Крюковского отдела полиции ОМВД России по Солнечногорскому району Московской области поступили материалы направленные для принятия решения.
Вместе с тем, как следует из поступивших материалов отдела полиции, направленных, в адрес Департамента орган дознания, зарегистрировав материал, содержащий признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 246, 247, 250, 257 УК РФ в Книге учета о совершении преступлений (КУСП) не провел проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, в ходе которой не были установлены всестороннее, полно и объективно все обстоятельства дела и не было вынесено соответствующего процессуального решения, при этом материал проверки, кроме сопроводительного письма в Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу содержит лишь обращение заявителя Романова А.В., направленного в адрес ФСБ России, объяснение директора МУП «Луневбытсервис» Гончар О.И., а также приложенные Гончар О.И. копии документов на осуществление природопользования, в том числе результаты анализов сточных вод, датированные : 31.03.2014; 27.06.2014; 08.09.2014.
В ходе изучения поступивших из полиции в адрес надзорного органа документов установлено, что при проведении процессуальной проверки органом дознания не установлен статус водного объекта р. Клязьма, в том числе рыбохозяйственный статус водоема, не выяснено является ли р. Клязьма источником питьевого водоснабжения г. Москвы либо резервным источником питьевого водоснабжения г. Москвы, соответствующая информация не запрашивалась в Департаменте ЖКХ и Б г. Москвы и в ОАО «Мосводоканал», МОБВУ Росводресурсов, МОКТУ Росрыболовства и других компетентных органах и организациях.
Кроме того, органом дознания не было установлено, действительно ли МУП «Луневбытсервис» были приняты меры по устранению нарушений природоохранного законодательства, в том числе по сбору канализационных стоков и приведению загрязненной акватории р. Клязьмы в состояние пригодное для использования в соответствии с положениями водного законодательства, не установлено, возмещен ли ущерб, причиненный водным ресурсам.
При вынесении процессуального решения, связанного с направлением материалов КУСП в адрес Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, несмотря на то, что заявитель Романов А.В. прямо на это указывает, органом дознания не установлено, создана ли угроза причинения вреда здоровью человека или окружающей среде, вследствие разлива канализационных стоков на акватории водного объекта, произошла ли массовая гибель объектов растительного и животного мира, в том числе ихтиофауны, зоопланктона, создавалась ли угроза причинения вреда указанным объектам.
С учетом изложенного, Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу направил указанные документы Прокурору Московской области с просьбой поручить органам предварительного расследования провести процессуальную проверку, в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, и возбудить, при наличии оснований, по данному факту, уголовное дело.
По информации Прокуратуры Московской области, указанные нарушения уголовно-процессуального законодательства нашли свое подтверждение, в связи с чем, областной прокуратурой в адрес ГУ МВД России по Московской области внесено представление с требованием провести по данному факту проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности работников ОМВД по Солнечногорскому муниципальному району, допустивших указанные нарушения уголовного законодательства.