Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
незаконно использовало акваторию р. Москвы, что подвержено судебным решением
понедельник, 9 февраля, 2015

ООО «Дом на реке» (заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Департаменту Росприроднадзора по Центральному федеральному округу о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении от 23.09.2014 о привлечении к административной ответственности по статье 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, а также о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении заявителя.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Из фактических обстоятельств дела следует, что на основании приказа Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в ходе проведения рейдовой проверки установлено наличие события административного правонарушения, выраженного в следующем, а именно: обществом с ограниченной ответственностью «Дом на реке» размещено на акватории р. Москвы по вышеуказанному адресу стоечное судно (понтон для офисных помещений) «Офис», в отсутствие договора водопользования. Стоечное судно (понтон для офисных помещений) «Офис» № судна М-13-3766 является несамоходным (не транспортного назначения) судном и поставлено на отстой (стоянку) по вышеуказанному адресу, что подразумевает длительное использование акватории р. Москвы.
В ходе проверки заявителем представлен договор от 01.09.2013 № 8-05-436, заключенный с ОАО «Южный речной порт», на основании которого ООО «Дом на реке» до 31.08.2014 года использовало акваторию р. Москвы по вышеуказанному адресу для временного отстоя стоечного судна (понтона для офисных помещений) «Офис» № судна М-13-3766. 
Сведения, подтверждающие передачу прав в части использования акватории р. Москвы по вышеуказанному адресу для временного отстоя стоечного судна (понтона для офисных помещений) «Офис» № судна М-13-3766 по договору водопользования ОАО «Южный речной порт» от 17.02.2013 года с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ ООО «Дом на реке», отсутствуют.
Таким образом, указанное предприятие имело возможность для соблюдения указанных выше норм и правил действующего законодательства, однако не приняло необходимых и зависящих от него мер, в связи с чем правонарушение допущено, что подвержено судебным решением.