Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ГБУ г. Москвы «Жилищник района Ростокино» не удалось избежать административного наказания
пятница, 6 февраля, 2015

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда г. Москвы от . о признании законным и обоснованным постановление Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу о привлечении ГБУ г. Москвы «Жилищник района Ростокино» к административной ответственности ст. 8.42 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Как следует из материалов дела, на основании приказа Департамента была проведена рейдовая проверка земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в водоохранной зоне реки Яуза, в районе проезда Кадомцева г. Москвы.
В ходе проведения рейдовых мероприятий установлено наличие события административного правонарушения, выраженного в следующем, а именно: зафиксировано проведение работ по возведению не капитального сооружения в западной части участка, прокопке траншеи, с последующим складированием вырытого грунта с асфальтовой крошкой по периметру траншеи; осуществление стоянки транспортных средств в количестве около 40 единиц, большая часть которых предназначена для проведения строительных работ и перевозки груза; размещение отвалов размываемых грунтов объемом около 20 куб.м, в границах прибрежной защитной полосы р. Яуза, включающих в себя асфальтовую крошку, по морфологическим признакам предположительно антропогенно-образованных, состоящих из частей во взаимосвязях которых отсутствуют силы сцепления, что указывает на возможность их размывания.
Стоянка транспортных средств осуществляется на «мягком» (не капитальном) покрытии (выполнено из сыпучих материалов, находящихся в уплотненном состоянии) в пределах прибрежной защитной полосы, водоохранной зоны р. Яуза. На большинстве транспортных средств присутствуют опознавательные знаки ГБУ «Жилищник района Ростокино». По визуальным признакам уклон поверхности земельного участка, обеспечивающий отвод поверхностных вод, отсутствует.
Эксплуатация земельного участка в качестве стоянки транспортных средств, а также для осуществления строительных (земляных) работ осуществляется в водоохранной зоне р. Яуза в отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану р. Яуза от загрязнения, засорения в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в том числе отсутствуют системы для отведения (сброса) сточных (ливневых) вод с территории.
Вышеуказанный земельный участок предоставлен в пользование Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Жилищник района Ростокино» (далее - ГБУ «Жилищник района Ростокино») согласно договору безвозмездного срочного пользования земельным участком заключенному с Департаментом городского имущества города Москвы и распоряжению Департамента городского имущества города Москвы.
По факту выявленного правонарушения, административным органом 19.08.2014 вынесено постановление, которым ГБУ «Жилищник района Ростокино» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением штрафа в размере 200 000 рублей.
Не согласившись с постановлением, заявитель обратился в арбитражный суд.
Согласно пункту 3.5 Договора и пункту 3.4 Распоряжения ГБУ «Жилищник района Ростокино» обязано выполнять требования по охране и реабилитации водных объектов и использовать земельные участки, находящиеся в водоохранной зоне, в соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ.
Согласно ч.ч. 1,2,13 ст.65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Согласно п.п. 4.3.1, 4,3.5 МГСН 1.02-02 твердые (капитальные) виды покрытия это монолитные или сборные, выполняемые из асфальтобетона и цементобетона, природного камня и т.п., а уклон поверхности твердых видов покрытия должен обеспечивать отвод поверхностных вод.
В силу ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; своевременно производить платежи за землю; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
Таким образом, Департамент с достоверностью установил факт использования ГБУ «Жилищник района Ростокино» прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водного объекта – реки Яуза по адресу: Москва, проезд Кадомцева, вл. 25 с грубым нарушением требований природоохранного законодательства и правомерно привлек общество к административной ответственности.