Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Выявленное подмосковной природоохранной прокуратурой нарушение природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Мосводоканал» подтверждено постановлением Росприроднадзора
среда, 15 октября, 2014
Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области в период с 05.08.2014 по 08.08.2014 проведена проверка информации, опубликованной на интернет-портале www.mk.ru «Зоны отдыха Подмосковья: голые, пьяные, смешные», о возможных нарушениях природоохранного законодательства в зоне санитарной охраны Истринского водохранилища.
В ходе проверки проведено обследование земельного участка категории земель особо охраняемых территорий и объектов, с видом разрешенного использования «под Истринский гидроузел», расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, пос. Гидроузла им. В.В. Куйбышева, у береговой полосы Истринского водохранилища.
Данный земельный участок принадлежит на праве собственности городу Москве и примыкает к земельному участку, на котором располагаются объекты недвижимости, обеспечивающие работу Истринского гидроузла и принадлежащие на праве собственности ОАО «Мосводоканал».
При визуальном обследовании земельного участка зафиксировано, что прибрежная территория (береговая линия) водного объекта используется под размещение стихийного пляжа, при этом в 25-30 метрах от уреза воды водохранилища выявлены навалы твердых бытовых отходов – бытовой мусор, металлолом.
Земельный участок располагается в 1 поясе зоны санитарной охраны (далее – ЗСО) Истринского гидроузла.
Пунктами 4.3.1, 4.3.2 Санитарных Правил 2.1.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» установлено, что в границах территории и акватории 1А пояса ЗСО гидроузлов не допускаются все виды деятельности, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению гидротехнических сооружений. В акватории не допускается спуск любых сточных вод, купание, стирка белья, водопой скота, рыбная ловля и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды.
Таким образом, должностным лицом Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в отношении ОАО «Мосводоканал» вынесено постановление о назначении административного наказания по ч.2 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в виде штрафа в размере 300 000 руб.