Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Наказание МГУП «Промотходы» за нарушение водного законодательства подтверждено судебным решением
четверг, 23 октября, 2014
Решением Арбитражного суда города Москвы по делу постановление Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу о привлечении МГУП «Промотходы» к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях признано законным и обоснованным.
МГУП «Промотходы» обратилось в арбитражный суд с требованием признать незаконным и отменить указанное постановление Департамента.
Суд, всесторонне и полно рассмотрев доводы сторон и доказательства по делу, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Предприятия. 
В ходе плановой выездной проверки МГУП «Промотходы», должностными лицами Департамента установлено, что проверяемому предприятию предоставлен в пользование водный объект Покровско-Стрешневские пруды. Предприятие, являясь также оператором Войковских групповых очистных сооружений, осуществляет сброс очищенных сточных вод в Покровско-Стрешневские пруды на основании выданного в установленном порядке разрешения на сброс в водный объект вредных загрязняющих веществ. 
Привлеченными к участию в проведении контрольно-надзорного мероприятия специалистами аккредитованной испытательной лаборатории были отобраны пробы сточных вод. Результаты исследования показали, что содержание вредных веществ, сбрасываемых в водный объект, превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, разрешенных к сбросу. В частности, более чем в три раза превышены ПДК по железу общему и по нефтепродуктам, значение водородного показателя равняется 6.
Отказывая МГУП «Промотходы» в удовлетворении заявленных требований, суд согласился с позицией Департамента в том, что в ходе осуществления хозяйственной деятельности на Войковских групповых очистных сооружениях, предприятие допустило превышение установленных нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в водный объект.
Судом также был отклонен довод предприятия о том, что административный орган не ознакомил с протоколами количественного химического анализа сточных вод и природных вод, в силу того, что законный представитель предприятия расписался и в акте проверки, и в постановлении об административном правонарушении, в которых есть ссылки на заключения экспертов аккредитованной испытательной лаборатории.
Таким образом, суд сделал обоснованный вывод, что нарушение МГУП «Промотходы» требований к охране водных объектов могли повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение. 
В совокупности с тем, что Департаментом не допущено нарушений процедуры проведения проверки и привлечения к административной ответственности, решение Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу о привлечении предприятия к административной ответственности по ч. 4 ст. 8. 13 Кодекса РФ об административных правонарушениях признано соответствующим закону.