Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил кассационную жалобу Банка России без удовлетворения
понедельник, 27 октября, 2014
Полевое учреждение Банка России Остоженское (далее Заявитель) обратилось в Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (далее Департамент) с заявлением о возврате излишне перечисленной в 2010 - 2012 г.г. платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов производства и потребления за 1, 2, 3, 4 кварталы 2010 - 2012 г.г.). По мнению Заявителя, Банком России деятельность по размещению отходов не велась, следовательно, отсутствовали правовые основания для взимания платы за негативное воздействие.
Департамент вышеуказанное заявление оставил без удовлетворения, руководствуясь разъяснениями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования № ВК-06-01-36/7676 «О плате за негативное воздействие на». В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» платным является само негативное воздействие на окружающую среду (одним из видов которой является размещение отходов), а не хозяйственная деятельность, связанная с данным воздействием. То есть, обязанность по плате за размещение отходов возникает у образователя отходов, а не у специализированных организаций, осуществляющих изоляцию таких отходов и непосредственно не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Отказ Департамента в возврате денежных средств явился основанием для обращения Банка России в суд. Суды первой и апелляционной инстанций установили законность и обоснованность отказа Департамента в возврате излишне перечисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду, суд кассационной инстанции также оставил кассационную жалобу Банка России без удовлетворения, тем самым поддержав законные требования надзорного органа.