Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Калужской области впервые стартует общественный эколого-патриотический марафон «Реки Победы»
пятница, 30 ноября, 2018

 

 

29 ноября в Калуге начальник Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Денис Алексеев принял участие в XV заседании бассейнового совета Днепровского и Окского бассейновых округов по вопросам использования и охраны водных объектов.  

Заседание прошло под председательством руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанга Астахова.

В мероприятии приняли участие также заместитель губернатора области Алексей Никитенко, региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, представители федеральных и региональных органов государственной власти, осуществляющие контроль исполнения природоохранного законодательства в отношении водных ресурсов.

Вахтанг Астахов зачитал обращение к участникам форума от члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, в котором обращается внимание на важность поддержки общественных экологических инициатив, одной из которых является оздоровление реки Оки и её бассейна.

Алексей Никитенко обратил внимание, что сохранению водных ресурсов уделено особое внимание в нацпроекте «Экология», реализуемом в рамках майского Указа Президента России. Заместитель губернатора подчеркнул, что успех федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» во многом будет зависеть от улучшения экологического состояния ее притока - Оки.

Денис Алексеев подчеркнул тесное взаимодействие с Московско-Окским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов в реализации Департаментом задач выявления и пресечения правонарушений в сфере водопользования. Осуществление государственного надзора в области использования и охраны водных объектов безусловно является одним из приоритетных направлений деятельности территориальных органов Росприроднадзора в Центральном округе. Несомненно, дальнейшее внедрение и продолжение данной практики в границах субъектов Центрального округа Окского и Днепровского бассейновых округов способствует пресечению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и снижения негативного воздействия на водные объекты.

Подводя итоги заседания, Варвара Антохина рассказала о том, что по результатам работы совета будут подготовлены предложения от семи субъектов РФ по включению мероприятий экологической реабилитации Оки для финансирования из федерального бюджета. Кроме того, в 2019 году именно из Калужской области впервые стартует общественный эколого-патриотический марафон «Реки Победы».