Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Суд подтвердил законность привлечения к ответственности ООО «Экоресурс»
вторник, 26 марта, 2019

 

 

Арбитражным судом города Москвы оставлено без изменения Постановление Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу о привлечении    ООО «Экоресурс» к административной ответственности по ч.2 ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с наложением виде административного штрафа в размере 300000 руб.

В октябре 2018 года, Межрайонной природоохранной прокуратурой московской области была проведена проверка соблюдения требований законодательства по рациональному использованию и охране недр в отношении ООО «Экоресурс», осуществляющего, на основании лицензии на право, пользования недрами разработку формовочных песков на участке «Малая Дубна» в городском округе Орехово-Зуево Московской области.

В ходе проверки, прокуратурой установлено, что данное юридическое лицо осуществляет деятельность по добыче полезных ископаемых на земельных участках, отнесенных к категории земель «земли сельскохозяйственного назначения», с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» без изменения категории земель на: «земли промышленности» и вида разрешенного использования на: «недропользование».

В соответствии с п.З и п. 10 Лицензии на право пользования недрами, ООО «Экоресурс» обязано выполнять установленные законодательством требования по охране недр и окружат шей среды, безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами.               

Поскольку, из положений действующего законодательства следует, что добыча полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения не соответствует принципам приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды, использование ООО «Экоресурс» земельных участков сельскохозяйственного назначения без изменения категории на «земли промышленности» и вида разрешенного использования на «недропользование» указывает на допущенное нарушение условий настоящей лицензии.

Данное обстоятельство и послужило основанием для возбуждения прокуратурой дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и передаче материалов по подведомственности на рассмотрение в адрес Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, по итогам рассмотрения которого, на предприятия наложено   административное взыскание, в виде штрафа в размере 300000 руб.

Не согласившись с назначенным наказанием, юридическое лицо обратилось с жалобой в Арбитражный суд г. Москвы с требованием об отмене вынесенного надзорным органом постановления, который, своим решением, по итогам рассмотрения жалобы ООО «Экоресурс», постановление административного органа было оставлено без изменения, а заявленные требования предприятия - без удовлетворения.