Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Природоохранные нарушения со стороны ФКП «НИИ «Геодезия» подтверждены судебным решением
среда, 23 января, 2019

 

 

Постановлением Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от 26.09.2018, ФКП «НИИ «Геодезия» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 400 000 руб.

Основанием для привлечения данного юридического лица к  административной ответственности, послужило дело об административном правонарушении,  возбуждённое Первой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области, по факту невыполнения обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в части невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Нарушение законодательства было выявлено, с привлечением ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», в ходе проведения проверки в отношении ФКП «НИИ «Геодезия» в г. Красноармейск Московской области, в районе расположения объекта 125/126, при этом, были отобраны пробы почвогрунта из промытой ложбины, образованной сточной водой, сбрасываемой от объекта опытной утилизации осколочно-фугасных снарядов.

По результатам проведения лабораторных исследований было установлено попадание продуктов утилизации снарядов в почву, что повлекло ухудшение   качественного состояния земель

Несмотря на это, правонарушителем было обжаловано решение надзорного органа в Пушкинском городском суде Московской области, который оставил в законной силе постановление Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу о привлечении ФКП «НИИ «Геодезия» к административной ответственности.