Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Постановлением Федерального Арбитражного суда Московского округа удовлетворена кассационная жалоба административного органа по делу о взыскании с МУП «Домодедовский водоканал» суммы вреда, причиненного р. Гнилуша
среда, 13 марта, 2019

 

 

Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к МУП «Домодедовский водоканал» о взыскании суммы вреда, причиненного водному объекту р. Гнилуша, вследствие нарушения водного законодательства за период с 09.03.2017 по 23.03.2017 в сумме 50 559 руб. 50 коп.

В период с 2015 года по 2017 год ответчиком осуществлялся сброс сточных вод с очистных сооружений в деревне Кутузово в р. Гнилуша с превышением концентрации (содержания) загрязняющих веществ над установленным разрешением о предоставлении водного объекта в пользование.

Данное обстоятельство послужило основанием для расчета ущерба в соответствии с утвержденной методикой, и последующим обращением надзорного органа в суд.

Решением Арбитражного суда Московской области, по результатам рассмотрения вышеуказанного заявления в удовлетворении иска Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу было отказано.

Не согласившись с данным судебным актом, административный орган обратился в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также нарушены нормы материального права

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, решение Арбитражного суда Московской области было оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

По мнению апелляционного суда, поскольку представленное в обоснование взыскиваемого ущерба постановление о назначении административного наказания отменено вступившим в законную силу решением Домодедовского городского суда, а расчет вреда произведен неверно – апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Несмотря на указанные обстоятельства, административный орган, ввиду несогласия с выводами суда апелляционной инстанции, обратился с кассационной жалобой в Федеральный Арбитражный суд Московского округа полагаясь на объективное и всестороннее рассмотрение дела.

По итогам рассмотрения указанных материалов дела, Федеральный Арбитражный суд Московского округа, изучив доводы кассационной жалобы, пришел к выводу о незаконности вынесенных судами первой и второй инстанций судебных актов, так как ими не были учтены обстоятельства, имеющие значение для дела.

С учётом вышеизложенного, Постановлением Федерального Арбитражного суда Московского округа решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции – отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.