Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ПАО «РКК «Энергия» привечено к ответственности в судебном порядке
понедельник, 14 января, 2019

ПАО «РКК «Энергия» привечено к ответственности в судебном порядке

 

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 86 Королевского судебного района Московской области юридическое лицо ПАО «РКК «Энергия» признано виновным в совершении двух административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по фактам невыполнения выданных Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (далее – Департамент) предписаний об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.

В декабре 2017 года, по итогам проведённой Департаментом плановой выездной проверки установлено, что ПАО «РКК «Энергия» по адресу Московская обл., Сергиево-Посадский район, пос. Ситники, осуществляет сброс сточных вод в реку Торгоша с очистных сооружений пансионата «Восход», принадлежащих юридическому лицу, с превышением концентраций загрязняющих веществ над нормативами, установленными для водоемов рыбохозяйственного значения, а также в отсутствие предусмотренного законодательством РФ разрешения.

 В связи с этим, ПАО «РКК «Энергия»  были выданы предписания с требованиями довести качество сбрасываемых сточных вод до вышеуказанных нормативов, а также получить в установленном законом порядке разрешение на сброс загрязняющих веществ в р. Торгоша.

В августе 2018 года, в ходе проведения проверок данных предписаний установлено, что предприятие продолжает осуществлять сброс сточных вод в отсутствие требуемого разрешения и с превышением концентраций загрязняющих веществ над установленными нормативами.

Данные факты явились основанием для возбуждения в отношении юридического лица, дел об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Полагая доказанной вину ПАО «РКК «Энергия»  в совершении административных правонарушений, судебный орган назначил наказания предприятию в виде административных штрафов.

Для устранения указанных нарушений природоохранных требований,  Департаментом в адрес ПАО «РКК «Энергия» направлены повторные предписания, исполнение которых находится на контроле.

Также, в целях реализации полномочий прокурора, установленных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, направленных на защиту прав неопределённого круга лиц на благоприятную окружающую среду, материалы дел об административных правонарушениях в отношении ПАО «РКК «Энергия» по ч.1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направлены  Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в адрес Прокуратуры города Королева Московской области  для судебно-правового реагирования и понуждения юридического лица исполнить предписания надзорного органа в судебном порядке.