Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ОСТАНКИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ОАО «РЖД» К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ
вторник, 9 июля, 2019

В июне 2018 года Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу совместно Северной транспортной прокуратурой   проведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления в отношении Московской дистанции электроснабжения Октябрьской дирекции по энергосбережению – структурного подразделения Трансэнерго - филиала ОАО «РЖД» (далее – Эч-1).

Проверкой установлено, что в результате хозяйственной деятельности Эч. -1 на Московской дистанции Октябрьской железной дороги образуются отходы первого класса опасности, такие как: лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства.

Для вывоза образовавшихся на территории Эч. -1отходов, ОАО «РЖД» был заключен договор с ООО «СОВЭКС» на оказание услуг по сбору, транспортированию отходов 1 класса опасности в целях их передачи для последующего обезвреживания.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки установлено, что в нарушение ст. 9 ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 2, ст. 12 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» сбор, транспортировка и последующее обезвреживание указанных видов отходов осуществляется ООО «СОВЭКС» в отсутствие предусмотренной для данного вида детальности лицензии на сбор, транспортирование отходов 1 класса опасности, обезвреживание отходов 1-5 классов опасности.

Кроме того, проверкой также установлено, что в нарушение требований ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на указанном предприятии отсутствуют утвержденные в установленном порядке нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

По фактам выявленных нарушений транспортной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направленное на рассмотрение в   Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.

По итогам рассмотрения указанных материалов, административным органом в отношении ОАО «РЖД» было вынесено постановление о привлечении предприятия к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 170 000 руб.

Не согласившись с наложенными санкциями, ОАО «РЖД» обратилось в Останкинский районный суд г. Москвы с жалобой об отмене назначенного наказания.

  В апреле 2019 года Останкинский суд, рассмотрев жалобу ОАО «РЖД», вынес решение об оставлении постановления надзорного органа без изменения, а заявленных обществом требований – без удовлетворения.

 В настоящее время постановление суда вступило в законную силу.