Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Незаконный завоз строительного мусора на нелегальную свалку в с.Тарасовка Пушкинского района остановлен
пятница, 28 июня, 2019



Поручение руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой в срочном порядке принять меры по недопущению дальнейшего нелегального размещения строительных отходов, разобраться и доложить в оперативном порядке о функционировании нелегально созданной свалки в водоохранной зоне реки Клязьма выполнено. Об этом ей доложил начальник Департамента Росприроднадзора по ЦФО Денис Алексеев.

27 июня 2019 года в ходе приема граждан к руководителю Росприроднадзора пришли жители села Тарасовка Пушкинского района Московской области с жалобой о созданной свалке в зоне реки Клязьмы. В этот же день должностными лицами Департамента Росприроднадзора по ЦФО, совместно с жителями села Тарасовка, а также с привлечением местных органов власти сельского поселения был осуществлен выезд на указанную территорию.

В целях приостановки незаконного завоза ТБО представителем собственника земельного участка ООО «Остоженко» был заварен въезд на данную территорию. Департаментом в рамках возбужденного дела об административном правонарушении с привлечением специалистов лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» осуществлен отбор проб грунта, по результатам которого будет произведен расчет ущерба, нанесенного окружающей среде.

Следует отметить, что по данному факту Департаментом в апреле этого года проведён рейдовый осмотр указанной в обращении территории при участии заявителей, представителей ГУ «Мособлводхоз» и администрации Пушкинского района Московской области. При проведении осмотра было установлено, что на земельном участке, расположенном в 50 метрах восточнее села, размещены строительные и бытовые отходы, порубочные остатки. Согласно сведениям, полученным из публичной кадастровой карты, категория указанного земельного участка – земли сельскохозяйственного назначения, которые разрешается использовать только для сельскохозяйственного производства. Объекты недвижимого имущества на указанном земельном участке не зарегистрированы. 

В соответствии с пунктом 5.1.2 Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, обращения по данному факту были направлены в установленном порядке в Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям для рассмотрения в рамках возложенных полномочий. Согласно имеющейся информации в Департаменте, в настоящее время Управлением Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям проводится внеплановая выездная проверка.

Департаментом Росприроднадзора по ЦФО в отношении собственника земельного участка ООО «Остоженко» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ за нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водного объекта реки Клязьма.