Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
На основании судебного решения ООО «ЖКХ ВОДОКАНАЛ», обязано возместить многотысячный ущерб, причинённый водным ресурсам р. Пехорка
пятница, 7 декабря, 2018

        

 

    В ходе производства по делу об административном правонарушении, возбуждённого Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в отношении ООО «ЖКХ Водоканал» установлено, что при осуществлении хозяйственной деятельности юридическое лицо осуществляет сброс сточных вод в р. Пехорка с превышением вредных (загрязняющих) веществ.

   На основании выявленных нарушений требований природоохранного законодательства, ООО «ЖКХ Водоканал» привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, кроме того, ООО «ЖКХ Водоканал» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

    По результатам выявленных превышений вредных (загрязняющих) веществ, в соответствии Приказом Минприроды России от 13.04.2009 N 87 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства", Департаментом была рассчитана сумма ущерба, причиненного реке Пехорка, размер которого составил 1518243 руб.

   Претензионным письмом надзорный орган предложил предприятию возместить причиненный водному объекту вред в размере 1518243 руб. в добровольном порядке, денежные средства, при этом, правонарушителем на бюджетный счет перечислены не были, что явилось основанием для обращения административного органа в арбитражный суд с исковым заявлением.

    Решением Арбитражного суда Московской области от 22.02.2018   исковые требования Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу оставлены без удовлетворения, Десятый арбитражный апелляционный суд также не согласился с доводами надзорного органа о необходимости возмещения причиненного вреда.

   Не согласившись с вышеуказанными судебными актами, Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Московского округа, который отменил судебные акты Арбитражного суда Московской области и Десятого арбитражного апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении искового заявления Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Арбитражный суд Московской области принял решение от 13.11.2018 о полном удовлетворении исковых требований административного органа.