Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Административное наказание, наложенное на ПАО «Таксомоторный парк № 20», законно и обоснованно
вторник, 7 мая, 2019

       

Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу   в отношении ПАО «Таксомоторный парк № 20» было вынесено Постановление о назначении административного наказания по ст. 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы».

Не согласившись с доводами вынесенного Постановления ПАО «Таксомоторный парк №20» обжаловало решение надзорного органа в Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Проверив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, суд нашел вышеуказанное Постановление должностного лица Росприроднадзора законным и обоснованным.

Из материалов дела следует, что государственным инспектором в области охраны окружающей природной среды по Центральному федеральному округу при рассмотрении декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год, представленной ПАО «Таксомоторный парк № 20», было установлено, что декларация юридическим лицом представлена на бумажном носителе без представления копии на электронном носителе, сформированной  путем  использования электронных сервисов, в то время как годовой размер платы  ПАО «Таксомоторный парк № 20» за предыдущий отчетный период 2017 года составил 50984,00 руб.

Согласно п. 5 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (Приложение 1 к приказу Минприроды России от 09.01.2017 N 3), декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи", сформированного путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ("Личный кабинет").

В соответствии с положениями п. 6  Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (Приложение 1 к приказу Минприроды России от 09.01.2017 N 3) в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" декларация о плате представляется на бумажном носителе.

Довод жалобы о том, что ПАО «Таксомоторный парк № 20» было необоснованно вменено нарушение требований Порядка представления декларации, поскольку декларация о плате была представлена на бумажном носителе, и данная норма не содержит перечень причин, препятствующих подключению к сети «Интернет», был проверен судом, но не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Ранее, 29 января 2018 года ПАО «Таксомоторный парк №20» через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Личный кабинет) направляло в Департамент форму статистической отчетности (2-тп – отходы) в электронном виде, что подтверждает наличие технической возможности у привлекаемого юридического лица представлять требуемые документы в электронном виде.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, должностное лицо административного органа пришло к обоснованному выводу о виновности ПАО «Таксомоторный парк № 20» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 данного Кодекса.

Исходя из изложенного, суд оставил в силе Постановление Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу по делу об административном правонарушении, а жалобу ПАО «Таксомоторный парк № 20» - без удовлетворения.