Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Административное наказание ФКП «НИИ «Геодезия» законно и обоснованно
понедельник, 10 июня, 2019

 

Постановлением Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от 26.09.2018 ФКП «НИИ «Геодезия» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 400000 руб.

Основанием для привлечения данного предприятия к административной ответственности послужило административное дело, возбужденное Первой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области, по признакам невыполнения обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в части невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Данное нарушение законодательства было выявлено в ходе проведения проверки в отношении ФКП «НИИ «Геодезия» 24 ноября 2017 года, в районе расположения объекта 125/126, в присутствии представителей предприятия и двух понятых, привлечёнными к проведению проверки специалистами Пушкинского отдела ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО».

В ходе фиксации факта экологического правонарушения были отобраны пробы почвогрунта из промытой ложбины, образованной сточной водой, сбрасываемой от объекта опытной утилизации с помощью гидрокавитационного модуля (вымывания) осколочно-фугасных снарядов калибра 76-152 мм различного наполнения.

По результатам проведения лабораторных исследований установлено попадание продуктов утилизации снарядов в почву, что повлекло ухудшение качественного состояния земель и зафиксировано    превышение концентраций загрязняющих веществ в почве.

Таким образом, факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.7 Кодекса РФ об адми6нисративных правонарушениях, и виновность юридического лица – ФКП «НИИ «Геодезия» в его совершении, подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают.

Вместе с тем, юридическим лицом данное постановление административного органа было обжаловано в Пушкинском городском суде Московской области, по результатам рассмотрения жалобы заявителя Постановление Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от 26.09.2018 в отношении ФКП «НИИ «Геодезия» оставлено без изменения, а жалобу ФКП «НИИ «Геодезия» - без удовлетворения.

Не согласившись с решением Пушкинского городского суда Московской области, ФКП «НИИ «Геодезия» его обжаловало в Московский областной суд и просило прекратить производство по делу.

Однако, в связи с подачей жалобы за пределами срока обжалования, ФКП «НИИ «Геодезия» заявило ходатайство о восстановлении срока обжалования судебного акта.  

Судьей Московского областного суда   рассмотрено в открытом судебном заседании данное ходатайство ФКП «НИИ «Геодезия» о восстановлении срока обжалования решения Пушкинского городского суда Московской области от 17 декабря 2018 года по указанному делу об административном правонарушении, в ходе судебного заседания в удовлетворении заявленного ходатайства было отказано.

При таких обстоятельствах, ФКП «НИИ «Геодезия» исполнило постановление надзорного органа, наложенный штраф оплатило в полном объёме.